Über uns Hygienemanagement

Hygienemanagement

An allen drei Standorten des Ortenau Klinikums Offenburg-Gengenbach wird ein systematisches Verfahren zur effektiven Vorbeugung und Kontrolle von Infektionen eingesetzt. In Hygiene- sowie Reinigungs- und Desinfektionenplänen festgelegte Maßnahmen schützen Patienten sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter vor Infektionen. Die planmäßige Umsetzung und die Erfolge der Maßnahmen werden durch regelmäßige und auch anlassbezogene Hygienebegehungen überprüft.

Das Erfassen hygienerelevanter Daten ermöglicht ein schnelles Erkennen von Auffälligkeiten und ein zeitnahes Reagieren seitens der Klinik. Die Meldewege für Infektionen sind im Hygieneplan beschrieben, der allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Ortenau Klinikums Offenburg-Gengenbach zur Verfügung steht.

Das Hygiene-Team am Ortenau Klinikum Offenburg-Gengenbach ist Teil der Abteilung Zentrales Hygienemanagement.

Ärztliche Leitung

Abbildung Dr. Andreas Christian Schröder