Zentren und Schwerpunkte | Offenburg Ebertplatz Überregionales Traumazentrum
und Hand-Trauma-Zentrum

Überregionales Traumazentrum

Europäisches Hand-Trauma-Zentrum: Unfall-, Hand- und Wiederherstellende Chirurgie Offenburg Ebertplatz

Die Klinik für Unfall-, Hand- und Wiederherstellende Chirurgie umfasst 66 Planbetten und 25 ärztliche Vollkräfte. In die Klinik integriert ist ein Team von 2 neurochirurgischen Fachärzten. Zudem komplettieren rund 15 medizinische Fachangestellte das Team der Klinik. Insgesamt werden in der Klinik 45.000 Patienten pro Jahr behandelt.
Die Abteilung ist Überregionales Trauma-Zentrum im Traumanetzwerk Oberrhein und Europäisches Hand-Trauma-Zentrum mit 24/7 Replantationsbereitschaft. Es besteht eine volle Weiterbildungsbefugnis für das Fach „Orthopädie & Unfallchirurgie“ (zusammen mit der Orthopädischen Klinik in Gengenbach), sowie die volle Weiterbildungsermächtigung für die Zusatzbezeichnungen „Spezielle Unfallchirurgie“ und „Handchirurgie“. Eine neurochirurgische Weiterbildung befindet sich im Aufbau. Die Klinik ist an den berufsgenossenschaftlichen Heilverfahren zur Schwer- und Schwerstverletztenversorgung mit einer überdurchschnittlich hohen Fallzahl beteiligt (SAV-Zulassung). Die Klinik ist somit ein Unfallchirurgischer Maximalversorger.

Unser Leistungsspektrum

Die Klinik bietet das gesamte Spektrum einer modernen Unfall- und Handchirurgie incl. Neurotraumatologie an.

Hier gelangen Sie zu unserem Leistungsspektrum

Kooperationen

• Destabilisierende metastatische Veränderungen des gesamten Skeletts inkl. Osteolysen der gesamten Wirbelsäule werden in hoher Fallzahl operativ stabilisiert

Hier gelangen Sie zur Klinik für Hämatologie und Onkologie

Gesamtes Spektrum der Kindertraumatologie, inkl. schwerstverletzter Kinder

Hier gelangen Sie zur Kinderklinik

• Weitere Kooperationen bestehen mit spezialisierten Kliniken innerhalb des Ortenau Klinikum Verbundes zur interdisziplinären Versorgung Schwerstverletzter. Beispielsweise mit der Radio-Onkologie und der Klinik für Plastische, Ästhetische und Rekonstruktive Chirurgie:
  • Die Klinik beteiligt sich außerdem an der Besetzung des notärztlichen Rettungsdienstes des Ortenaukreises

Spezialsprechstunden

Wir bieten neben der stationären Behandlung unserer Patienten auch ambulante Behandlungen und Kontrollen im Rahmen unserer Spezialsprechstunden an.

Unsere Spezialsprechstunden finden Sie hier

Ärztliche Ausbildung

Der ärztliche Leiter der Unfallchirurgie, Handchirurgie und Wiederherstellenden Chirurgie, sowie des Hand-Trauma-Zentrums, Dr. Eike Mrosek, verfügt über die Weiterbildungsbefugnis im Bereich der Basisweiterbildung Chirurgie (gemeinsam mit Drs. Hügel, Pohlen, Engelhard und Afflerbach).

Des Weiteren besteht gemeinsam mit Dr. Schweigert die volle Weiterbildungsbefugnis von 48 Monaten für die Facharztkompetenz Orthopädie und Unfallchirurgie.

Dr. Mrosek hat zudem die volle Weiterbildungsbefugnis über 36 Monate für die Zusatzweiterbildung "Spezielle Unfallchirugie".

OA Dr. Warncke hat zudem die volle Weiterbildungsbefugnis über 36 Monate für die Zusatzweiterbildung "Handchirurgie".

Zu den Weiterbildungsermächtigungen

Ärztliche Fortbildungen

Die Fortbildungsveranstaltungen, die unsere Klinikärzte speziell für niedergelassene Haus- und Fachärzte anbieten, sind eine ideale Gelegenheit für den fachlichen und kollegialen Austausch. Die Referenten freuen sich über Ihre rege Teilnahme.

Ellenbogenverletzungen: Biomechanik und Stabilität
Fortbildungsreihe Journal-Club Unfall- und Handchirurgie
Donnerstag, 22.11.2018
Einladung zur Veranstaltung als PDF-Download