Über uns | Pflege- und Funktionsdienste Qualitätsentwicklung
der Pflege

Qualitätsentwicklung in der Pflege

Die Versorgung unserer Patientinnen und Patienten erfolgt auf der Grundlage aktueller pflegewissenschaftlicher Erkenntnisse. Die Fort- und Weiterbildung unserer Pflegefachkräfte hat für uns einen hohen Stellenwert.

Die Evaluation der Prozess- und Ergebnisqualität in der Patientenversorgung wird regelmäßig in Pflegeaudits (Pflegevisiten) direkt auf den Stationen durchgeführt. Im kollegialen Dialog werden anschließend neue Ziele formuliert und Maßnahmen abgeleitet.

Die Pflegedirektion sowie die Stations- und Abteilungsleitungen werden durch die Stabsstelle Qualitätsentwicklung in der Pflege unterstützt. Neue Konzepte werden gemeinsam erarbeitet, die Umsetzung gemeinsam geplant, begleitet und ausgewertet.

Aktuelle Projekte der Qualitätsentwicklung

• Weiterentwicklung von Qualitätskriterien und erlösrelevanten Kennzahlen
  • Schmerzmanagement
  • Geriatriekonzept