Über uns | Einrichtungen Zentralsterilisation

Zentralsterilisation

Jährlich werden in der Zentralen Sterilgut Versorgungs Abteilung (ZSVA) des Ortenau Klinikums Offenburg Gengenbach mehr als 45.000 Sterileinheiten aufgearbeitet

Jährlich werden in der durch die Deutsche Gesellschaft zur Zertifizierung von Managementsystemen zertifizierte Zentralen-Sterilgut-Versorgungs-Abteilung (ZSVA) des Ortenau Klinikums Offenburg-Gengenbach mehr als 45.000 Sterileinheiten aufgearbeitet.

Medizinische Ergebnisse, vor allem bei Operationen, sind durch sorgfältige und den Richtlinien entsprechende Aufbereitung der Sterilgüter stark beeinflussbar. Wir sehen uns als Dienstleister in einem Spezialgebiet: Um unsere internen und externen Kunden, für die wir Sterilgut aufbereiten, zufriedenstellen zu können, haben wir uns auf deren Bedürfnisse eingestellt und stehen für Zuverlässigkeit und Qualität, wodurch letztendlich eine optimale Versorgung der Patienten garantiert ist.

So verlassen wir uns nicht allein auf die EDV-gestützte Kontrolle des Sterilisationsablaufs bevor wir die Sterilgüter freigeben. Speziell ausgebildete Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter prüfen die Angaben auf dem Sterilisationsprotokoll und zeichnen dieses ab. Ein weiterer Sicherheitsfaktor in diesem Prozess ist das so genannte Vier-Augen-Prinzip: Die Freigabe aller Sterilgüter wird per Handzeichen von einem weiteren Kontrolleur bestätigt. Überprüft wird dieses Verfahren von unabhängigen, internen Auditoren des Hauses.

Die Qualifikation der 26 ZSVA-Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind fast ausnahmslos durch Fachkunde-Lehrgänge erworben. Maßnahmen zur Mitarbeiterorientierung sind bei uns: Einarbeitungskonzept, Schulungsprogramm, strukturierte Mitarbeitergespräche, regelmäßige Teamsitzungen, gezielte Mitarbeiterschulungen.

Abbildung Peter Rombach

Peter Rombach