Über uns | Einrichtungen Zentralapotheke

Zentralapotheke

Die Zentralapotheke des Ortenau Klinikums Offenburg-Gengenbach, die im Jahre 2012 in neue, modern ausgestattete Räumlichkeiten umgezogen ist, ist eine nach DIN ISO 9001:2008 zertifizierte zentrale Einrichtung des Ortenau Klinikums Offenburg-Gengenbach.

Teambild Zentralapotheke

Wir sehen es als unseren Auftrag an, eine lückenlose, patientennahe, schnelle, wirtschaftliche und dabei fehlerfreie und qualitätsgesicherte Versorgung der Krankenhauspatienten mit Arzneimitteln und Medizinprodukten sowie deren klinisch-pharmazeutischen Betreuung von der Arzneimittelanamnese bis zur Entlassmedikation zu gewährleisten. Dabei steht der Patient immer im Mittelpunkt. Mit unserer umfassenden logistischen Kompetenz beliefern wir neben dem eigenen Haus mit drei Standorten noch 18 weitere Einrichtungen mit insgesamt 2956 Betten sowie Rettungsdienste in der Region. Ein Rufdienst außerhalb der regulären Dienstzeiten der Zentralapotheke macht eine Versorgung rund um die Uhr möglich. Diese Leistung erbringt die Zentralapotheke gemeinsam mit 73 Mitarbeitern (inklusive Teilzeitkräften) verschiedener Berufsgruppen, darunter neun ApothekerInnen, teilweise in Teilzeit.

Unter der Rubrik „Leistungsspektrum“ erhalten Sie nähere Informationen über die Leistungen der Zentralapotheke. Diese beruhen im Wesentlichen auf den drei Säulen Pharmazeutische Logistik, Arzneimittelherstellung und Klinisch-pharmazeutischen Dienstleistungen.

Die Zentralapotheke des Ortenau Klinikums Offenburg-Gengenbach bildet jährlich in der Regel drei Pharmazeutisch-kaufmännische Angestellte (PKA) aus.

Für Schüler der PTA-Schule bieten wir im Rahmen ihrer Ausbildungszeit folgende Praktikumsplätze an:

• vierwöchiges Praktikum
  • sechsmonatige praktische Ausbildung

Für Studierende der Pharmazie besteht die Möglichkeit zur/zum

• Famulatur
  • Medikationsanalyse „Student am Krankenbett“
  • Praktisches Jahr

Die Zentralapotheke des Ortenau Klinikums Offenburg-Gengenbach ist zugelassene Weiterbildungsstätte für Klinische Pharmazie und Arzneimittelinformation.
Für Apotheker bieten wir Fachweiterbildungen in den genannten Bereichen an.

Darüber hinaus können Betriebspraktika während der Schulzeit in der Zentralapotheke abgeleistet werden.

Informationen und Bewerbungen an:
Zentralapotheke Ortenau Klinikum Offenburg-Gengenbach
Ebertplatz 12
77654 Offenburg

Leiter der Zentralapotheke: Rainer Fiehn
Sekretariat: Tania Wilhelm
E-Mail: zentralapotheke(at)og.ortenau-klinikum.de

Das Qualitätsmanagementsystem der Zentralapotheke des Ortenau Klinikums Offenburg-Gengenbach ist entsprechend der Forderung der DIN ISO 9001:2008 aufgebaut. Eine erstmalige Zertifizierung erfolgte im Jahr 2008 durch die Deutsche Gesellschaft zur Zertifizierung von Managementsystemen (DQS Medizinprodukte GmbH) und im Jahre 2012 folgte die Zertifizierung des integrierten Medikalproduktebereichs. Zur Aufrechterhaltung des Zertifikats der Zentralapotheke finden seitdem jährliche Begutachtungen zur Systemförderung und alle drei Jahre eine mehrtägige Wiederholungsbegutachtung durch eine externe Auditorin statt. Dadurch wird sichergestellt, dass das Qualitätsmanagementsystem der Zentralapotheke kontinuierlich weiterentwickelt und einem kontinuierlichen Verbesserungsprozess unterzogen wird. Dies spiegelt sich letztendlich in einer qualitativ hochwertigen und wirtschaftlichen Patientenversorgung wider, zum Wohle des Patienten!

Das aktuelle QMS-Zertifikat der Zentralapotheke Klinikum Offenburg Gengenbach

Rainer Fiehn Leitender Apotheker Zentralapotheke Klinikum Offenburg Gengenbach

Rainer Fiehn
Leitender Apotheker
Fachapotheker für Klinische Pharmazie und Arzneimittelinformation sowie für theoretische und praktische Ausbildung (BApÖD)

Tania Wilhelm
E-Mail: zentralapotheke(at)og.ortenau-klinikum.de

Dienstzeiten

Mo–Fr 7.30–16.30 Uhr

Rufbereitschaft

Außerhalb der offiziellen Öffnungszeiten steht in dringenden Fällen unsere Rufbereitschaft über die Pforte des Ortenau Klinikums Offenburg-Gengenbach (Tel. 0781 472-7010) zur Verfügung.