Fachkliniken | Offenburg Ebertplatz Unfallchirurgie,
Handchirurgie und
Wiederherstellende Chirurgie,
Hand-Trauma-Zentrum

Unfallchirurgie, Handchirurgie und Wiederherstellende Chirurgie, Hand-Trauma-Zentrum

Die Klinik für Unfall-, Hand- und Wiederherstellende Chirurgie umfasst 54 Planbetten und 23 ärztliche Vollkräfte. In die Klinik integriert ist ein Team von 3 neurochirurgischen Fachärzten. Zudem komplettieren 13 medizinische Fachangestellte das Team der Klinik.
Die Abteilung ist Überregionales Trauma-Zentrum im Traumanetzwerk Oberrhein und Europäisches Hand-Trauma-Zentrum mit 24/7 Replantationsbereitschaft. Es besteht eine volle Weiterbildungsbefugnis für das Fach „Orthopädie & Unfallchirurgie“ (zusammen mit der Orthopädischen Klinik in Gengenbach), sowie volle Weiterbildungsermächtigung für die Zusatzbezeichnungen „Spezielle Unfallchirurgie“ und „Handchirurgie“. Eine neurochirurgische Weiterbildung befindet sich im Aufbau.

Die Klinik bietet  das gesamte Spektrum einer modernen Unfall- und Handchirurgie incl. Neurotraumatologie an: Frakturversorgung des gesamten Skeletts incl. komplexer Wirbelsäulen- und Beckenverletzungen, Frakturendoprothetik aller großen Gelenke, interdisziplinäre Behandlung schwerstverletzter Patienten, mikrochirurgische Handrekonstruktionen incl. Replantationen sowie Weichteilverletzungen incl. plastischer Defektdeckungen mit sog. „freien Lappen“ (in Zusammenarbeit mit der Klinik für plastische Chirurgie) sowie minimalinvasive, arthroskopische Gelenkeingriffe. Des Weiteren werden Korrektur-Operationen bei posttraumatischen Fehlstellungen incl. Korrekturosteotomien angeboten. Septische Komplikationen an Knochen und Gelenken werden mit modernsten Behandlungsmethoden operativ therapiert.

Ein Team von drei Neurochirurgen ist in das Team der Unfallchirurgie integriert und deckt das gesamte Notfallspektrum des Fachgebiets innerhalb der Klinik für Unfallchirurgie ab. Zudem besteht an Wochenenden und Feiertragen ein 24stündiger neurochirurgischer Bereitschaftsdienst.
In Zusammenarbeit mit der Klinik für Hämatologie & Onkologie sowie der Klinik für Strahlenheilkunde werden destabilisierende metastatische Veränderungen des gesamten Skeletts incl. Osteolysen der gesamten Wirbelsäule in hoher Fallzahl operativ stabilisiert.

In Zusammenarbeit mit der Kinderklinik mit einer pädiatrischen Level-I-Intensivstation wird das gesamte Spektrum der Kindertraumatologie angeboten, incl. schwerstverletzter Kinder.
Zudem bestehen weitere Kooperationen mit spezialisierten Kliniken innerhalb des Orteanu-Klinikumverbundes zur interdisziplinären Versorgung Schwerstverletzter.
Die Klinik beteiligt sich außerdem an der Besetzung des notärztlichen Rettungsdienstes des Ortenaukreises.
Die Klinik ist an den berufsgenossenschaftlichen Heilverfahren zur Schwerverletztenversorgung mit einer überdurchschnittlich hohen Fallzahl beteiligt (VAV-Zulassung).

Im ambulanten Bereich existiert neben einer Zentralen Notaufnahme (ZNA) mit ca. 18.000 unfallchirurgischen Patienten pro Jahr eine umfangreiche Sprechstundenambulanz mit diversen Spezialsprechstunden (verschiedene Kassenzulassungen) sowie diverse berufsgenossenschaftliche Sprechstunden, incl. Spezialsprechstunden zur Heilverfahrenssteuerung/Rehamanagement.
Zusätzlich werden Gutachten für die gesetzlichen und privaten Unfallversicherungen sowie für Gerichte in hoher Zahl erledigt.
Die Zentrale Notaufnahme verfügt über zwei unfallchirurgisch geleitete Schockraumplätze, sowie über einen hochmodernen Hubschrauber- Dachlandeplatz mit 24h-Bereitschaft.

Der ärztliche Leiter der Unfallchirurgie, Handchirurgie und Wiederherstellenden Chirurgie, sowie des Hand-Trauma-Zentrums, Dr. Eike Mrosek, verfügt über die Weiterbildungsbefugnis im Bereich der Basisweiterbildung Chirugie (gemeinsam mit Drs. Hügel, Pohlen, Engelhard und Afflerbach).

Des Weiteren besteht gemeinsam mit Dr. Schweigert die volle Weiterbildungsbefugnis von 48 Monaten für die Facharztkompetenz Orthopädie und Unfallchirugie.

Dr. Mrosek hat zudem die volle Weiterbildungsbefugnis über 36 Monate für die Zusatzweiterbildung "Spezielle Unfallchirugie".

OA Dr. Warncke hat zudem die volle Weiterbildungsbefugnis über 36 Monate für die Zusatzweiterbildung "Handchirurgie".

Zu den Weiterbildungsermächtigungen

Ärztliche Leitung

Dr. Eike Mrosek

Facharzt für Orthopädie und Unfallchirurgie