Fachkliniken | Offenburg Ebertplatz Nieren- und Hochdruckkrankheiten,
Diabetologie, Shuntzentrum

Nieren- und Hochdruckkrankheiten, Diabetologie und Shuntchirurgie Offenburg Ebertplatz

Unsere Klinik umfasst 36 Planbetten und 16 Hämodialyseplätze. Wir behandeln Patienten mit Nierenerkrankungen, Diabetes mellitus, schwerem Bluthochdruck, sowie Nebenschilddrüsen- und Nebennierenerkrankungen, Nierentransplantierte und Dialysepatienten sowie nierenkranke Patienten mit vielfältigen internistischen Krankheitsbildern.

Nephrologisches Zentrum

Die Klinik ist Kooperationspartner des Nephrologischen Zentrums Offenburg (NZO), das sich ebenfalls auf dem Gelände des Ortenau Klinikums am Ebertplatz in Offenburg befindet. Dies gewährleistet eine enge Zusammenarbeit zwischen der Klinik und den niedergelassenen Ärzten des NZO im Rahmen einer integrierten Versorgung. Jährlich werden etwa 4000 extrakorporale Hämodialysen stationär und rund 450 Bauchfelldialysen (CAPD = continuierliche ambulante Peritonealdialysen) in Zusammenarbeit mit dem NZO durchgeführt. Sogenannte. Infektionsdialysen (Patienten mit Hepatitis B, C, HIV oder multiresistenten Erregern) sind jederzeit möglich.

Shuntzentrum

An die Nephrologie angegliedert ist unser Shuntzentrum. Ein sogenannter Dialyse-Shunt ist eine operativ angelegte Verbindung zwischen zwei Blutgefäßen an den Extremitäten als Voraussetzung für die dauerhafte Hämodialysebehandlung. Im Shuntzentrum werden Neuanlagen (insbesondere bei schwierigen Gefäßverhältnissen) sowie Korrekturoperationen bei Shuntproblemen durchgeführt. Jährlich sind dies ca. 2.000 Eingriffe unter ambulanten und stationären Bedingungen.

• akute und chronische Nierenerkrankungen
  • immunologische Systemerkrankungen (Vaskulitiden)
  • Betreuung nierentransplantierter Patienten und Behandlung evtl. Komplikationen
  • sämtliche Formen der Nierenersatztherapie (Hämo- und Peritonealdialyseverfahren)