Ortenauer Palliativtag mit Schwerpunktthema Sterbebegleitung

11. Fachtag widmet sich der Einrichtung von Kursen für die letzte Lebensphase

Zum 11. Ortenauer Palliativtag laden der Verein PalliMed Ortenau und das Palliativ-Team Ortenau am Samstag, 13. Oktober von 9 bis 13 Uhr in das Ortenau Klinikum in Offenburg, Standort St. Josefsklinik ein. Die Veranstaltung richtet an haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiter, die sich an der Palliativversorgung in der Region beteiligen, insbesondere Mitarbeitende von Hospizvereinen und Hospizdiensten, Ärzte verschiedener Fachrichtungen sowie Pflegekräfte aus Kliniken und Pflegeeinrichtungen.

Schwerpunkt der diesjährigen Veranstaltung ist die inhaltliche Ausgestaltung von Kursen für die letzte Lebensphase, die PalliMed Ortenau ab dem kommenden Jahr anbieten möchte. Die Teilnehmer sind eingeladen, diese Kurse mit den Vertretern von PalliMed und weiteren Akteuren der Palliativversorgung in der Ortenau zu gestalten. Die Kurse sollen das grundlegende Wissen über das Sterben vermitteln. Was ist wichtig und zu beachten, wenn ein Mensch stirbt - familiär, freundschaftlich, nachbarschaftlich? Welche professionellen Hilfen gibt es und welche zwischenmenschliche Kraft der Sterbe- und Trauerbegleitung steckt in jedem von uns? Darüber hinaus sollen auch die möglichen Symptome, Belastungsfaktoren und mögliche Entscheidungskonflikte (Schmerzen, Angst, Unruhe, Schwäche, Schluckstörungen, Rasselatmung...) besprochen werden. Vertreter von PalliMed Ortenau werden dazu einen Leitfaden für einen möglichen Kurs vorstellen und an Hand einer fiktiven Lebens- und Krankheitsgeschichte plastisch und anschaulich die Anforderungen an alle Beteiligten in der Palliativversorgung aufzeigen. Zum Einstieg in die Veranstaltung wird Sabine Bayer, Sozialpädagogin der Augsburger Hospiz- und Palliativversorgung gGmbH mit ihrem Vortrag „Soziale Arbeit in einem SAPV-Team“ Palliativversorgung am Beispiel Augsburg vorstellen.

Anmeldungen zu dem Fachtag sind möglich unter info@pallimed-ortenau.de.  Weitere Informationen im Internet unter www.pallimed-ortenau.de.

Pressekontakt:
Dr. Jochen Rentschler, Ltd. Oberarzt an der Klinik für Hämatologie, Onkologie und Palliativmedizin am Ortenau Klinikum Offenburg-Gengenbach, Telefon: 0781 472 2501.