Ortenau Klinikum in Offenburg landesweit unter den besten Krankenhäusern

Focus-Klinikliste: Bei der Behandlung von Alzheimer und Prostatakrebs als „Top Nationales Krankenhaus“ im deutschlandweiten Vergleich eingestuft.

Freuen sich über die Auszeichnungen: (v. l.) Chefarzt Dr. Reinhard Groh, Chefarzt Privatdozent Dr. Jörg Simon, Verwaltungsdirektor Mathias Halsinger, Ärztlicher Direktor Professor Dr. Jörg Laubenberger, Pflegedirektor Markus Bossong, Chefarzt Privatdozent Dr. Vincent Ries und Chefarzt Dr. Christian Göpfert. © Ortenau Klinikum

Offenburg, 10. November 2017 – Die medizinische und pflegerische Kompetenz des Ortenau Klinikums Offenburg-Gengenbach ist zum wiederholten Mal im Rahmen der Focus-Klinikliste ausgezeichnet worden. Auch für das kommende Jahr 2018 erhielt die Klinik in Deutschlands größtem Klinikvergleich die Anerkennung „Top Regionales Krankenhaus“ und belegt Platz 25 unter den hundert besten Kliniken auf der Länderliste Baden-Württemberg.

„Wir freuen uns über die erneute Auszeichnung und sind darauf auch ein wenig stolz“, so der Ärztliche Direktor Professor Dr. Jörg Laubenberger, Pflegedirektor Markus Bossong und Verwaltungsdirektor Mathias Halsinger. „Die Aufnahme in die Focus-Klinikliste zeigt, dass Patienten auf die hohe Kompetenz und das Engagement unserer Klinikärzte und Pflegekräfte vertrauen können und die Klinik auf dem aktuellsten Stand medizinischer Erkenntnisse und mit modernster medizinischer Technik arbeitet“, so die Mitglieder der Klinikleitung.

Maßgeblich für die positive Gesamtwertung ist die Auszeichnung zweier Fachkliniken am Ortenau Klinikum in Offenburg. So wird die Fachklinik für Urologie und Kinderurologie unter der Leitung von Privatdozent Dr. Jörg Simon und Dr. Reinhard Groh zum wiederholten Male für die Behandlung von Prostatakrebs als „Top Nationales Krankenhaus“ eingestuft. In der Fachklinik wird zur Behandlung von Prostatakrebs minimalinvasiv nach dem sogenannten DaVinci-Verfahren operiert, - eine Technik, die im gesamten südbadischen Raum nur in Offenburg vorhanden ist. Die Abteilung erhielt erst kürzlich die erneute Zertifizierung als „Prostatakarzinomzentrum Offenburg“ durch die Deutsche Krebsgesellschaft. Eine weitere Auszeichnung im Rahmen der Focus-Klinikliste erhielt die Fachklinik für Neurologie mit Schlaganfalleinheit und Schlafmedizin von Chefarzt Privatdozent Dr. Vincent Ries. Auch sie wurde für ihre Behandlung der Alzheimer-Krankheit erneut als „Top Nationales Krankenhaus“ eingestuft. Die Fachklinik bietet unter anderem eine Gedächtnissprechstunde als ambulantes Angebot an, die von Professor Dr. Klaus Schmidtke geleitet wird. Erstmals wurde auch das Zentrallabor am Ortenau Klinikum unter der Leitung von Chefarzt Dr. Christian Göpfert mit einer Empfehlung ausgezeichnet, die bereits für das Jahr 2017 ausgesprochen wurde.

Das Magazin Focus-Gesundheit ermittelt die in seiner Klinikliste aufgeführten Häuser und Mediziner auf der Basis einer unabhängigen Datenerhebung. Die Bewertung beruht auf der Empfehlung von niedergelassenen Ärzten, der Auswertung von Qualitätsberichten und externer Qualitätssicherung. In dem Klinik-Check wurden nach einer sechs Monate dauernden Recherche rund 1.000 Kliniken bewertet. Er ist damit Deutschlands größter Klinikvergleich.