Ortenau Klinikum baut Kapazität für Versorgung von Schlaganfallpatienten weiter aus

Bettenzahl der Stroke Unit am Ortenau Klinikum in Offenburg steigt von neun auf 13. Auch am Ortenau Klinikum in Lahr mehr Kapazität geplant.

Chefarzt Priv.-Doz. Dr. Vincent Ries © Ortenau Klinikum

Offenburg, 8. November 2017 – Das Ortenau Klinikum baut seine Kapazität für die Versorgung von Schlaganfallpatienten weiter aus. Seit Anfang dieser Woche stehen am Ortenau Klinikum in Offenburg, Standort Ebertplatz, 13 Betten in einer hoch spezialisierten Abteilung, der sogenannten Stroke Unit, zur Verfügung. Bisher verfügte die Abteilung über neun Betten.

„Aufgrund der demographischen Entwicklung müssen wir von einer weiteren Zunahme an Schlaganfallpatienten ausgehen“, so Chefarzt Privatdozent Dr. Vincent Ries. Außerdem reagiert die Klinik mit der Bettenaufstockung auf die kürzlich vom Land verabschiedete Schlaganfall-Konzeption, die eine Behandlung von Schlaganfallpatienten ausschließlich in Kliniken mit einer Stroke Unit vorsieht. „Dadurch können in Zukunft mehr Patienten von einer spezialisierten Schlaganfallbehandlung profitieren“, so Privatdozent Dr. Ries.

Aufgrund neuer Behandlungsmethoden wie auch der engen Zusammenarbeit zwischen Klinik und Rettungsdienst können heute am Ortenau Klinikum in Offenburg mehr Schlaganfallpatienten erfolgreich versorgt werden als noch vor wenigen Jahren. Rund 1.000 Schlaganfallpatienten werden jedes Jahr in der Stroke Unit der Offenburger Klinik behandelt. Sie ist seit 2012 als Regionale Schlaganfalleinheit nach den Standards der Deutschen Schlaganfallgesellschaft zertifiziert. Die hohe fachliche Expertise und gute Infrastruktur der Einrichtung am Ortenau Klinikum in Offenburg wurde 2015 zum zweiten Mal durch Gutachter bestätigt.

Innerhalb des Klinikverbundes besteht zusätzlich auch im Ortenau Klinikum in Lahr eine zertifizierte Regionale Schlaganfalleinheit, die unter der Leitung von Chefarzt Dr. Christian Blahak steht. Auch die Kapazität der dort aktuell acht Betten umfassenden Stroke Unit soll demnächst ausgebaut werden. Die dafür notwendigen Detailplanungen haben bereits begonnen.