Kinderklinik und Epilepsiezentrum Kork verstärken Zusammenarbeit

Kooperation ermöglicht schnellere Diagnostik und wohnortnahe neuropädiatrische Akutversorgung

Um die Versorgung neurologisch erkrankter Kinder in der Ortenau weiter zu verbessern, haben die Kinderklinik am Ortenau Klinikum in Offenburg und das Epilepsiezentrum Kork ihre Zusammenarbeit ausgebaut. Durch die Kooperation können etwa neuropädiatrische Erkrankungen wie Krampfanfälle oder Entwicklungsverzögerungen deutlich schneller diagnostiziert werden als in der Vergangenheit. „Kinder mit einem Verdacht auf neurologische Erkrankungen müssen nicht mehr nach Freiburg oder Karlsruhe fahren und haben in unserer Kinderklinik in Offenburg beispielsweise nach einer Untersuchung der Gehirnströme innerhalb von 24 Stunden einen Befund“, berichtet Dr. Alexandra Stelzer vom Ortenau Klinikum Offenburg-Gengenbach. Weitere erforderliche Diagnostik könnte dadurch rasch eingeleitet werden, so die Fachärztin für Kinder- und Jugendmedizin. Auch Kinder mit neurologischen Erkrankungen, die sich bereits in stationärer Versorgung befinden, profitieren von der Zusammenarbeit. So kommt ab sofort jeden Donnerstag ein Neuropädiater aus Kork in die Offenburger Klinik, um stationäre Patienten konsiliarisch zu untersuchen und Elterngespräche zu führen. Bei Notfällen ist die Versorgung auch an anderen Tagen sichergestellt.