Über uns Pflege- und
Funktionsdienste

Pflegedienst und Funktionsdienst

Der Pflege- und Funktionsdienst ist mit ca. 1000 Beschäftigten die größte Berufsgruppe am Ortenau Klinikum Offenburg-Gengenbach. Die Pflegefachkräfte folgen dem Auftrag einer „Besten Pflege“ zum Wohle der Patientinnen und Patienten. Zur Planung, Durchführung und Evaluation einer qualitativ hochwertigen Versorgung nutzen wir die Schritte des Pflegeprozesses. Dabei orientieren wir uns an den neuesten Erkenntnissen der Pflegewissenschaft, deren Bezugswissenschaften sowie internen und externen Qualitätsvorgaben.

Pflegeverständnis

Den Anspruch an unsere eigene Arbeit, d.h. unser Verständnis von guter Pflege, haben wir in unserem Pflegeverständnis formuliert und beleuchten verschiedene Perspektiven.

Pflegepolitik

Die Pflegepolitik ist Teil der Qualitätspolitik unseres Hauses. So hat der Pflege- und Funktionsdienst 2010 die Zertifizierung nach EFQM mit dem ersten Reifegrad einer Verpflichtung zu exzellenter Arbeit „Comitted to Excellence“ erfolgreich absolviert. Ausgezeichnet werden hierbei Projekte welche die Organisation nachhaltig entwickeln und die den größtmöglichen Patientennutzen bewirken. Grundvoraussetzung für die Zertifizierung war die Formulierung einer Pflegepolitik.

Dabei konzentrieren wir uns auf vier, für die professionelle Berufsausübung wichtige Aktionsfelder; die Werte- Qualitäts- Personal- und Berufspolitik. Wir beschreiben zu jedem einzelnen Feld, was wir wollen, warum wir was wollen und wie wir das Ziel erreichen wollen. Die Pflegepolitik ist im hauseigenen Qualitätshandbuch nachzulesen.

So ist beispielsweise das Ergebnis unserer Wertepolitik die Formulierung eines Pflegeverständnisses, welches mit seinen Leitmotiven und Leitsätzen sämtliche Konzepte der Pflege prägt.

Auf dem Aktionsfeld der Berufspolitik engagieren wir uns beispielsweise für ein Berufsgesetz mit klarer Aufgabenzuteilung, die Registrierung professionell Pflegender und die Etablierung einer Pflegekammer.

Qualitätsentwicklung in der Pflege

Zur Professionalisierung der Pflege und zur Steigerung der Qualität wird theoretisches Wissen aus den Pflegewissenschaften in die Praxis implementiert. Weitere Informationen finden Sie hier.

Pflegerische Experten

Für bestimmte Themengebiete stehen zur kompetenten Beratung und ergänzenden Therapie fachweitergebildete pflegerische Experten zur Verfügung.

Seite Bundesverband Pflegemanagement Baden-Wuerttemberg öffnen

Abbildung Markus Bossong

Markus Bossong
Pflegedirektor
Pflegedienstleiter Funktionsdienst
Dipl.-Pflegedienstleiter, Heimleitung, Fachpfleger für Anästhesiologie und Intensivmedizin

Anja Hesseler
Beate Kaiser
E-Mail: pflegedirektion(at)og.ortenau-klinikum.de

Standort Ebertplatz & Standort Gengenbach

Standort St. Josefsklinik

Pflege-Forum Offenburg am 12.05.2016

Besuchen Sie uns auf dem Pflege-Forum Offenburg am 12. Mai 2016!
Weitere Informationen zur Veranstaltung